Kamis, 07 April 2016

Resep Semur Jengkol Pedas Khas Jakarta

Resep Semur Jengko Pedas Khas Jakarta - Semur Jengkol adalah masakan yang paling terkenal di Wilayah Jakarta, dan juga tersebar di seluruh Indonesia. Jengkol memiliki aroma yang tidak sedap, tetapi banyak yng menyukainya karena memiliki tekstur yang kenyal dan renyah.

Resep Semur Jengkol Pedas Khas Jakarta


Jengkol dapat diolah dalam beberapa jenis masakan seperti sambal goreng, rendang, dan semu. Kali ini Panggung resep akan memberikan resep semur jengkol pedas. Inilah bahan dan cara membuatnya.

Semur Jengkol Pedas


Bahan :

  • jengkol 15 buah yang tua
  • 5 lembar daun salam
  • 7 sendok makan kecap pedas
  • 1/2 liter air putih


Bumbu yang dihalus :

  • cabe merah 5 buah
  • 3 siung bawang merah 
  • 4 siung bawang putih
  • 4 buah kemiri
  • 1 sendok tek lada
  • 1 buah pahla
  • 1 sendok teh garam
  • gula merah secukupnya


Cara memasak semur jenkol pedas:

  • rebus terlebih dahulu jengkol yang sudah disediakan
  • bila sudah direbus belah jengkol menjadi 2 kemudian gepengkan dengan ulekan supaya lebih lembut rasanya
  • tumis bumbu yang sudah dihaluskan seperti cabe,bawang, lada, garam, gula merah dan kemiri yang sudah disediakan dengan minyak secukupnya
  • bila sudah wangi masukan jengkol yang sudah direbus, serta tambahkan 1/2 liter air putih
  • tunggu sampai 5 menit, kemudian masukan pala dan daun salam supaya wangi,jangan lupa masukan kecap yang sudah disediakan aduk-aduk hingga merata supaya bumbunya meresap.
  • tutup dan diamkan beberapa menit sampai mengeluarkan aroma sedap dan angkat.


Itulah resep semur jengkol pedas yang akan cocok untuk santap siang bunda dan keluarga. Semoga dapat menambah menu masakan bunda untuk disajikan kepada keluarga.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar