Minggu, 10 April 2016

Resep Martabak Manis atau Terang Bulan Khas Bangka Lezat tand Murah

Resep Martabak Manis atau Terang Bulan Khas Bangka Lezat tand Murah - Sekarang panggung resep akan memberikan resep martabak manis atau banyak yang menyebutkannya terang bulan. Martabak manis yang akan panggung resep berikan berasal dari bangka.

Resep Martabak Manis atau Terang Bulan Khas Bangka Lezat tand Murah


Martabak manis khas bangka atau terang bulan khas bangka terkenal dengan kelezatannya. Nah, inilah resep dan cara pembuatannya yang harus bunda-bunda simak.

Martabak Manis / Terang bulan Khas Bankga


Bahan :

  • 4 sendok makan yeast atau ragi
  • 1 1/2 sendok teh garam yang dilarutkan dan dipanaskan dengan santan hingga hangat
  • 8 butir telur ayam
  • 65 gram soda kue atau baking powder
  • 1 1/2 kilogram tepung terigu
  • 1800 cc atau 2 butir air perasan kelapa (santan)
  • 1 1/2 sendok teh vanilla sebagai penambah aroma
  • 1/2 kilogram mentega
  • 150 gram butiran coklat meises
  • 1 kaleng susu kental manis
  • 150 gram kacang tumbuk kasar yang digoreng tanpa minyak (sangrai)
  • 1/4 kilogram gula pasir taburan topping



Cara membuat martabak manis / terang bulan khas Bangka:

  1. Pertama-tama campurkan ragi atau yeast kedalam campuran larutan santan dan garam. Kemudian biarkan selama kurang lebih 20 menit dan tunggu hingga adonan mengeluarkan buih atau busa dan kemudian sisihkan.
  2. Ambil sebuah mangkuk atau wadah yang cukup besar untuk mencampur terigu dan telur. Setelah keduanya dicampurkan, kemudian mulailah mengaduknya secara perlahan-lahan. Tuang larutan santan yang tadi disisihkan kedalam adonan terigu dan telur secara perlahan-lahan lalu masukkan soda kue, vanilla dan 4-5 sendok gula pasir atau sesuai selera. Aduk hingga adonan terlihat mengental kemudian sisihkan.
  3. Langkah berikutnya adalah memanaskan loyang yang digunakan sebagai alat untuk mematangkannya. Gunakan loyang yang biasa digunakan untuk memasak martabak, kemudian olesi dengan sedikit mentega dan panaskan dengan api sedang.
  4. Tuang adonan secara perlahan-lahan kedalam loyang dengan ketebalan kurang lebih 1 centimeter. Biarkan adonan mulai mengeras dan hampir matang.
  5. Setelah itu kemudian taburkan kacang tanah, gula pasir, susu kental manis dan coklat meises kemudian lipat martabak dan sapukan mentega diatas permukaannya dengan menggunakan kuas atau pisau.
  6. Potong martabak menjadi 6 bagian kemudian hidangkan di piring selagi hangat.


Itulah resep Martabak manis / terang bulan khas bangka yang pasti mengenyangkan. Cocok untuk menemani waktu malam hari atau waktu santai bunda bersama keluarga. Semoga dapat menambah kumpulan resep bunda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar