Kamis, 07 April 2016

Resep Rahasia Ayam Bakar Khas Solo Special Pedas dan Lezat Dengan Tekstur Empuk dan Lembut

Resep Ayam Bakar Khas Solo Special Pedas dan Lezat Dengan Tekstur Empuk dan Lembut - Kali ini panggung resep akan memberikan resep ayam bakar khas Solo. Pastinya semua sudah mengenal ayam bakar ini dengan citarasa yang pedas, lezat dan tekstur yang empuk dan lembut.

Ayam bakar khas Solo memiliki bumbu yang sangat enak dan dapat meresap sempurna kedalam ayam. Serta memiliki aroma yang dapat meningkatkan selera makan kita.

Resep Rahasia Ayam Bakar Khas Solo Special Pedas dan Lezat Dengan Tekstur Empuk dan Lembut


Silahkan bunda simak resep ayam bakar khas Solo ini, jangan sampai ada yang terlewat.


Ayam Bakar Kas Solo


Bahan Ayam Bakar :

  • 1 ekor ayam dengan ukuran sedang yang dipotong menjadi 6 atau 8 bagian sesuai selera
  • 10 sendok makan kecap manis
  • 35 gram gula merah
  • 2 batang sereh yang di peprek atau dimemarkan
  • 4 cm lengkuas yang dimemarkan
  • 4 lembar daun salam
  • 1 sendok makan air asam jawa
  • 500 mililiter air kelapa (air dari sebutir kelapa)


Bumbu yang dihaluskan :

  • 12 butir bawang merah
  • 5 siung bawang putih
  • 3 cm jahe
  • 1/2 sendok makan garam
  • 4 cm kunyit
  • 6 butir kemiri
  • 1 sendok teh ketumbar
  • 1/4 sendok teh jinten


Cara membuat ayam bakar khas Solo:

  1. Pertama-tama panaskan wajan di atas kompor dengan api sedang dan masukkan semua bumbu halus bersama dengan daun salam, sereh dan juga lengkuas hingga tumisan beraroma dan berubah warna.
  2. Proses selanjutnya adalah masukkan potongan-potongan ayam sambil diaduk kemudian masukkan air asam jawa, kecap serta gula merah. Sambil diaduk-aduk kemudian tuang perlahan-lahan air kelapa dan masak potongan-potongan ayam teksturnya berubah menjadi matang. Angkat potongan ayam dan pisahkan kuahnya sebagai bahan bumbu bakar.
  3. Setelah ayam menjadi matang kemudian bakar diatas bara api hingga warnanya berubah menjadi agak kecoklatan. Lumuri potongan-potongan ayam dengan kuah yang tadi sudah dipisahkan dan bakar kembali hingga semua bagian matang dengan sempurna kemudian angkat. Sajikan diatas piring bersama nasi hangat dan potongan mentimun, selada, kubis dan sambal.


Itulah yang harus disiapkan dan cara memasak resep ayam bakar khas Solo. Semoga bunda dapat mempraktikan dirumah dan dapat menambah menu masakan harian bunda.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar